とりとめのない日々の出来事
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CCさくらの映像つきカラオケを上司がいる場で歌う勇気

さくらちゃんかわいい

>挨拶

さて、いよいよベーコンです

1週間以上準備にかかった

生肉

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お箸でドスドス

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穴だらけ

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塩、砂糖、コショウ、ブーケガルニを混ぜたものを

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刷り込む

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ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間

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たまに揉む

流水につけて

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こんなんなりました

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キッチンペーパーで水気を切って

冷蔵庫で1日

燻製開始

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3時間くらい待つんですが

途中どうもおかしな音が

焼き肉屋で聞くようなそんな音

不思議に思って蓋をあけると

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めっちゃ火通ってますやん……

火が近いからかな

やっぱちゃんとした燻製器じゃないとダメなのか

染み出た肉汁で鍋が大変なことになったので

軽く一度洗って燻煙再開

こんなんなりました

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とりあえず1日放置

燻煙直後は渋み、苦みが強くて食べられないんだってさ

スライス

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あ、一応ベーコンっぽい

実食

シンプルにフライパンで焼く

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ベーコン丼、昨日のチャーシューと共に

考えることなくかぶりつく

やべぇ、しょっぱい…………(´・ω・`)

塩抜きが足りなかったのは確定的明らか

塩抜き3時間じゃ短かったのか

鬼のようにしょっぱかった

白米がすすむったらないね

肉の味どこいった

今回の反省点

・塩抜きしたらちゃんと味見しよう

・鍋の温度はこまめにチェックしよう

さもなくばハーブと燻製の香りのするしょっぱいナニカが出来上がる

これはリベンジしないとな

いつになるかはわからないけど


ノシ
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【2013/02/26 02:48】 | 日記
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